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podkap#9 – podkap for future – nachhaltig leben?

Vie­le Jugend­li­che gehen Woche für Woche bei „Fri­days for Future“ auf die Stra­ßen. Sie for­dern ein Umden­ken beim Kli­ma­schutz. Dazu braucht es ein Ver­än­der­tes Han­deln und Bewusst­sein für unse­re Umwelt. Immer mehr Men­schen ist es wich­tig beim Ein­kau­fen dar­auf zu ach­ten, woher die Pro­duk­te kom­men und unter wel­chen Bedin­gun­gen sie pro­du­ziert wur­den. Kommt zum Bei­spiel das Gemü­se aus Deutsch­land, viel­leicht sogar aus der Regi­on, oder war es bereits meh­re­re hun­dert Kilo­me­ter im LKW unter­wegs, bevor es ins Super­markt­re­gal gelang­te. Ist es über­haupt noch ver­tret­bar Fleisch zu essen, wenn man sieht in wel­cher Wei­se die Tie­re gehal­ten wer­den? Wie wirkt sich unser Ver­lan­gen nach güns­ti­gen Prei­sen für Lebens­mit­tel und die bei uns vor­han­de­ne Fül­le welt­weit auf das Öko­sys­tem aus? Kann denn der Ein­zel­ne hier in Deutsch­land über­haupt etwas tun? Und was haben die Kapu­zi­ner als fran­zis­ka­ni­sche Ordens­ge­mein­schaft, die sich seit jeher mit den zusam­men­hän­gen­den The­men „Gerech­tig­keit, Frie­den und Bewah­rung der Schöp­fung“ aus­ein­an­der­set­zen, heu­te in der Gesell­schaft bei­zu­tra­gen? Dar­über spricht Bru­der Chris­ti­an mit inter­es­san­ten Gesprächs­pa­tern, die sich all­täg­lich in unter­schied­li­che Wei­se mit den The­men Öko­lo­gie, Nach­hal­tig­keit und ethisch ver­ant­wort­li­chem Han­deln beschäf­ti­gen. Bru­der Bernd ist pro­mo­vier­ter Bio­lo­ge und Che­mi­ker, hat für die Nicht­re­gie­rungs­or­ga­ni­sa­ti­on fran­ciscans inter­na­tio­nal bei der UN in Genf und als Ver­ant­wort­li­cher für die The­men Gerech­tig­keit, Frie­den, Bewah­rung der Schöp­fung des welt­wei­ten Kapu­zi­ner­or­dens in Rom gear­bei­tet. Heu­te setzt er sich als Guar­di­an (Haus­obe­rer) im Kapu­zi­ner­klos­ter Müns­ter für ein nach­hal­ti­ges Wirt­schaf­ten der Gemein­schaft ein, unter ande­rem mit dem Pro­jekt Klos­ter­gar­ten. Lau­ra Cár­de­nas hat Phi­lo­so­phie und Neu­ro­wis­sen­schaf­ten stu­diert und ist jetzt Stu­den­tin im Mas­ter­stu­di­en­gang „Chris­ten­tum in Kul­tur und Gesell­schaft“ an der katho­li­schen Fakul­tät in Müns­ter. Als wis­sen­schaft­li­che Mit­ar­bei­te­rin ist sie seit kur­zem für das Insti­tut für Theo­lo­gi­sche Zoo­lo­gie tätig. In ihrer Arbeit beschäf­tigt sie sich mit The­men wie Tier­wohl und ethisch ver­ant­wort­li­cher Tier­hal­tung, sowie dem bibli­schen und theo­lo­gi­schen Bezug zum Umgang mit Tie­ren. Unter ande­rem erklärt sie, war­um sie sich ent­schie­den hat, in ihrem Kon­sum auf Fleisch zu ver­zich­ten. Fried­bert Rit­ter stu­dier­te Forst­wis­sen­schaft. Als Förs­ter lei­tet er das Forst­amt Neu­häu­sel im Wes­ter­wald. In sei­nem Buch „Neue Impul­se für den Wer­te­wan­del“ beleuch­tet er Forst­wirt­schaft aus einer ethisch-spi­ri­tu­el­len Per­spek­ti­ve. Nach­hal­tig­keit, Umwelt­be­wusst­sein und ethi­sche Ver­ant­wor­tung sind nicht nur The­men, mit denen er beruf­lich zu tun hat, son­dern sie durch­drin­gen sein Leben und beein­flus­sen sei­nen Lebensstil.

CAPPUCCINO
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podkap#9 – pod­kap for future – nach­hal­tig leben?
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